学生精品国产免费视频,夜色直播最新版本,养女当妻

发布日期:2021年01月23日
学生精品国产免费视频,夜色直播最新版本,养女当妻

莽枝

莽枝——繁华浸润的茶汤

莽枝位于云南省西双版纳州勐腊县象明乡,传说是诸葛孔明埋铜(莽)之地,因此取名莽枝。莽枝古茶山面积不大,但茶叶质量较好。在鼎盛时期,古茶山之莽枝年产茶叶达万担之多。从茶山上那块立于乾隆十一年的碑刻文中,尚可依稀看到当年茶山旺盛发达的情形。因为各种缘故,莽枝古茶山在二十世纪四十年代末期开始抛荒,直到八十年代才又开始重现生机。莽枝古茶山的茶叶属乔木中小叶种,入口较苦涩,回甘猛烈、生津快,香气清新怡人。

乾隆到咸丰年间是莽枝茶山最兴盛的时期,茶园盖山,村寨密集,莽枝大寨、秧林大寨、牛滚塘街是最热闹的地方,三个大寨遥相对望,相距不到一公里,被茶园连接着。莽枝大寨嘉庆年建过关帝庙,建庙时的大碑现今还在遗址上。莽枝茶山乾隆后期有上万亩的茶园,每年春秋两季,思茅、普洱、江城的马帮一批又一批地来牛滚塘驮茶。牛滚塘的山梁上至今还有一条三米深的古道,这便是当年马帮踩出来的。

清咸丰末年,牛滚塘一带发生了民族械斗,打得惨烈,争斗双方伤亡惨重,这场战祸使莽枝山茶业受到重挫,茶农避乱、村寨迁空不少,商旅畏途,不到莽枝茶山买茶。曾经人喧马嘶的牛滚塘街,到清朝末年已无人居住。村民们不愿回令人伤感的牛滚塘街,留下的大都迁到离牛滚塘一公里远的安乐村去住,到1950年牛滚塘也仅有七八户人家。

如今牛滚塘的古庙、清真寺已不存在,只有大碑还躺在荒草中,碑上牛滚塘几个字还清晰可见,让人追思往昔的牛滚塘。